« やっと逢えたね | トップページ | Couleur夏号完成です »

めんつゆ頼り☆夏の食卓

20086290008 暑いです。梅雨明けも近いようで。

買いものに行くのも面倒。でも、冷蔵庫には野菜だけ・・・そんな時よく使う手は、有るもので作るちらし寿司。今日は干ししいたけを戻し、その出汁(&めんつゆ)を使って油揚げ、人参、しめじを煮含め、ささっと寿司飯に合わせました。茄子は揚げ浸し、ピーマンはきんぴらに。どちらも夏野菜の代表選手ですね。

さてこの3品、調理時間はわずか30分なのです。その理由は「めんつゆ」をフル活用してるから。面倒な出汁を取ったり、調味料を合わせたりする時間はぐっと短縮され、キッチンで汗だくにならずにすみます。しかも、最近は昆布だの鰹だの白だしだの・・いろんな種類の商品があって、お料理によって使い分け出来るのも良いね!蕎麦好き、そうめん好きの私にとっては、常に大活躍☆なのです。

そうそう。干ししいたけを戻すときは、水に少しだけお砂糖を入れてラップし、電子レンジでチン!すると早いですよ。

冷凍してある京都のよもぎ麩でお吸いものを作り、思いっきり和の夏ごはん完成♪ メタボ対策にも、エコにも、お財布にも貢献・・かな?

|

« やっと逢えたね | トップページ | Couleur夏号完成です »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ほーらまた、テレパシー。(笑)

昨夜ね、ネットで見たレシピで、レモンの輪切りと魚をめんつゆ+バターで煮るというのを試したのです。夫の居ない日だったから、ジャガイモやインゲンもぶち込んでボリュームアップし、あとはサラダと納豆でエェやろ!と。

最近はこんな調子で、昨夜めんつゆを丁度使い切ったため、「なくなるペース速いな~。こんな生徒の姿をHanaさんが見たら嘆くやろな~。」と思いながら作ってたところだったのです。先生も使ってたか、良かった。(笑)

でも、Hanaさんの食卓は美しい。私もブチ込まずに「心を込めて」めんつゆを使うことにします!(思うんですが、気持ちの入れ具合で料理の味って変わりますね。慌ててたり投げやりに作った日はたいてい悲惨です。)

ちらし寿司にも良いんですね。先日もスーパーで娘に「ママぁ、疲れた日用にこの”すし太郎”買っておかなぁい?!」と大声で勧められ恥ずかしかったところです。(爆)たまにはちゃんと作らなくてはね。

実は、楽しむ日とは別に日々の超簡単レシピをPCに写したものが溜まっていて、一つずつ試してブログ形式で管理しようかなぁと考えていたところです。
それ以前に日々のブログも溜め込みっぱなし(汗)今から取り掛かります(それでも数日分ですが。。。)

mioちゃんも、メールのお返事再び溜め込んでてごめんね~。近々書くよ、まーた話が長くなるからね。(また伝言。)

投稿: あゆさん | 2008年7月 4日 (金) 12時49分

あゆさん

テレパシー・・・ですね♪

今日のお昼も蕎麦でした。なので、新しいめんつゆを開けたところ。
必ず食後に喉が渇くのが困りものね。
ビール飲みたくなっちゃうから(笑)

>私もブチ込まずに「心を込めて」めんつゆを使うことにします!
はい、そうしてくださいな☆

疲れた日には”すし太郎”なのですね(笑)
相変わらずのYuriちゃん節!可笑しい。
すし太郎は具が煮てあるのかな?(買ったこと無し)
その部分をめんつゆで作ってます。

あゆさんblog、バージョンアップしそうね~!楽しみ。
早く書いてね(笑)

投稿: Hana | 2008年7月 4日 (金) 13時23分

hanaさん

麺つゆレシピとっても参考になりました☆

普段、自分の”遊び”のためにしか、料理をしない私にとって、
誰か他の人のために、となると、妙にうまくいかなく、緊張してしまいます。
やはり、
なかなかうまくいかないものよね。
ションボリ、って感じだけど、
短時間でつくれて、見た目も美しく、美味しそうなレシピ、はげみになりました♪

投稿: yuki | 2008年7月 5日 (土) 00時36分

Yukiさん

料理は遊び♪ですよ。
ちょっと頭を使いますが・・・

緊張しても、上手くいかなくても、それをいただいた誰かさんは、きっと嬉しいはず。
Yukiさんが思っている以上、いやいやその100倍くらい美味しい!って、
相手は思っていまよ。絶対に☆

リトルプレスの夏号、完成しました。
サラダレシピ、ぜひぜひお試し下さい。
近いうち、お持ちしま~す♪

投稿: Hana | 2008年7月 5日 (土) 04時41分

おはようございます。
先日はコメント有難うございました。
心に染みました。
Hanaさんの言葉はいつも優しくて温かくて本当に救われます。

めんつゆ頼りですかぁ、おもしろ~い。
ウチもそうめん&そば好きなのでめんつゆは必ずあります。
今度色々作ってみますねぇ。

干し椎茸のもどし方も勉強になりましたぁ。

こういう夏ごはん最高ですねぇ。

投稿: Long Vacation | 2008年7月 5日 (土) 07時50分

ロンバケさん

今日も朝から暑いですね~
また「めんつゆ日和」になってしまいそうです(笑)
夏はラクして美味しいものを!ですね。
ぜひぜひお試しください♪

お互い身体には気をつけましょうね☆

投稿: Hana | 2008年7月 5日 (土) 11時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« やっと逢えたね | トップページ | Couleur夏号完成です »