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るるさんのblogから

20086290007 いつも楽しみに拝見しているblogのひとつ「Haru  ~また明日」。今日はるるさんの干し豚レシピで、ホイコーロウを作ってみました。

干し豚は初挑戦で、良く出来たかどうかも解らない(笑)。るるさんはこれを使って「干し豚のジューシー」を作られてましたが、沖縄料理は疎いHana・・・さて、何にどう使えば良いのか?1週間かけて出来た干し豚は水気が抜けて身がぎゅっと固く、いかにも味が濃そうな感じでした。

そこで。

ガッツリ系中華の代表ホイコーロウ。薄切りの豚肉を使ってささっと作る方が多いようですが、豚ばら塊肉をねぎ、しょうがとともに30分ほど茹でてから厚めに切って使うのが理想的。こうすると、肉が柔らかく、また余計な脂が落ちて美味しくなります。だったら干し豚でも悪くないかな?・・・と。結果、まずまず美味しく出来たと思います。

るるさんのblogはなんとも趣味が良く、お料理の素晴らしさはもちろん、その写真の空気感が美しい。また、さりげなくて大人っぽい和のあしらいもお得意です。今回ご本人の了解を得て、お友達blogに追加してあります。皆さんもぜひ☆るるワールドへ触れてみては?

ホイコーロウの簡単レシピ(茹で豚使用)

①サラダ油を熱した中華鍋で、みじん切りにした葱、しょうが、にんにくを炒め、豆板醤を入れ炒め合せる。

②茹でて厚めに切った豚肉を加える。

③手でちぎったきゃべつと1口大に切ったピーマンを加え、しんなりしたら合わせ調味料(砂糖、酒、醤油、テンメンジャン)を加え全体にからめる。

今日は玉ねぎも加えました。テンメンジャンがない時は味噌(出来れば八丁味噌)でも代用出来ます(合わせ調味料の分量はそれぞれのご家庭のお好みでどうぞ!)。今回はこのレシピを干し豚に変えて作ってみました。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

Blogの紹介ありがとうございます♪
せっかくHanaさんに紹介していただいたので、
るるワールドがすべらない様に頑張ります。
でも時々すべっちゃうかも~(って言うか、いつもかな?・笑)

干し豚を回鍋肉にするなんて、さすがHanaさんですね~
回鍋肉はいままで薄切り専門だったので、
次回は厚めのお肉で作ってみようと思います。

食いしん坊同士、これからも美味しい生活を楽しみましょう♪

投稿: るる | 2008年6月30日 (月) 21時00分

るるさん

きゃべつとピーマンがあったので、回鍋肉くらいしか思い浮かばなくて・・
せっかくの干し豚なのに、私こそすべっちゃった?かなと心配でした(笑)

るるさんのお料理はいつも美味しそうで、眼が潤う感じがします。
これからも楽しみにしています。

>食いしん坊同士、これからも美味しい生活を楽しみましょう♪
はい、楽しみます☆

投稿: Hana | 2008年6月30日 (月) 22時01分

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