« 苺 | トップページ | ラフランス »

Tarte aux fraise

20085210002 作ってみました、苺のタルト。今日の暑さでタルトは選択ミスだったかも?生地がだれて高さが出ず・・はっきり言って失敗です(笑)。中に絞ったクリームは「クレームディプロマット」簡単に説明すると、カスタードクリーム+ホイップクリームです。これは個人的に1番好きなクリーム。

なぜ写真が半分しか写ってないかというと・・・実は、苺が足りませんでした!なんてイイカゲンなんだろう(呆)

子供の頃は、ケーキが大好きな女の子らしい女の子でしたが、「趣味はお菓子作りです♪」なんて可愛い性格ではなく、興味もなく・・・料理を習ってから、初めて作り出しました。当時としては珍しいサロン形式のお教室で、和食、中華、洋食、お菓子・・と、全てこなさなくてはいけなかったのです。お菓子の日は嫌だったなぁ(笑)力仕事!って感じで・・・。

いつまでも苦手ではイケナイので、その後シェフに頼み込んでマンツーマンで教えていただきました。それでやっと人並みに作れるようになり、生意気にも生徒さんに教えるように。しかし・・パティシエの道は遠いね。やはり向いてないと思う(笑)

さて。

明日までの〆切りを一気に片付けました。今回はアイテムが多いので、ベースの味と素材との組み合わせ、そして盛り付けを頭の中でイメージし、ノートにまとめました。後は来週の試食会で形にします。まさにぶっつけ本番ですが・・・きっとなんとかなる。なるようになる。

|

« 苺 | トップページ | ラフランス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わーい 赤いケーキだ☆

昨日のイチゴちゃんは、このように可愛らしく変身(イチゴはそのままだけど・・・)
したのね。

練乳と一緒に、あっという間に食べられちゃうのかな、なんて思ったりしましたが・・

イチゴが足らなかった・・
半分、なところがまたカワイイです。

スイーツって、
その姿、形にワクワク感がありますね♪

投稿: yuki | 2008年5月22日 (木) 23時30分

Yukiさん

はい、赤いケーキです。
実は、練乳は普段ストックしてません(笑)
苺は、想像通り足りなかった・・・です。

写真を撮って可愛いのは、絶対スイーツよね。
女子のハート鷲掴み☆・・・だと思う、多分。

作っている間中、犬達が足元で必死に見上げてました。(苺が好物なので・・・)
すごいプレッシャーです!(苦)


投稿: Hana | 2008年5月23日 (金) 00時29分

わぁ おいしそう
ちびたも苺のタルト作ろうかなぁって思っていたところ
なんで Hanaとは気が合うんだろう
でも、こんなに綺麗にできないな
苺だけはたくさん買っておこうかな(笑)

投稿: ちびた | 2008年5月23日 (金) 00時39分

ちびたさん

>苺だけはたくさん買っておこうかな(笑)
はい、それはおススメします(笑)

ちびたさんとは、怖いくらいタイミングが合うよね♪時々ビックリします。

今回のタルトは、ダメダメでしたよ。
やはり、マメに作らないと確実に腕が落ちるね。パンなんて、もう絶対作れないと思う(涙)

ところで、
今日頑張って仕事片付けたので、明日早起き出来たら高島屋に行こうかと。
楽しみ☆

投稿: Hana | 2008年5月23日 (金) 00時51分

美味しそう!
どう見ても完璧ですよ~
苺が足りなかったのはご愛嬌♪
私は難しいお菓子は作れないので、
タルト生地って作ったことがないのです。
でもあれって、クッキーの生地みたいな感じだから、
思ったより難しくないのでしょうか。。。
チェリーパイを作ってみようかと思って
アメリカンチェリーを買ってきたけど、
私の場合はやっぱりそのまま食べちゃいそうです。へへへ

投稿: るる | 2008年5月23日 (金) 16時49分

るるさん

るるさんは、和菓子が上手なイメージがあります♪

>でもあれって、クッキーの生地みたいな感じだから、
思ったより難しくないのでしょうか。。。
そうだと思います。
ただ、今の時期暑いのでクーラーをつけた方が良いかも・・です。
生地がだれてきたら冷蔵庫で休ませ、最初の数分は高温で一気に焼くと良いですね。
と言う自分は手抜きばかりですが・・・(笑)

アメリカンチェリー大好き☆です。
クラフティなんて良いですね!
作られたらupしてくださ~い。


投稿: Hana | 2008年5月23日 (金) 19時46分

>ちびたさんとは、怖いくらいタイミングが合うよね♪時々ビックリします。

ほんとだよね
そのくせ 正反対の趣味もあったりして
あたし達って面白いよね (^。^)

苺のタルト
とっても上手にできているのに‥
これで ダメダメ なんですかぁ? (^^ゞ

投稿: ちびた | 2008年5月24日 (土) 00時45分

ちびたさん

はい、ダメダメです。
写真は誤魔化せるからね(笑)
でも、彼は美味しいと言って食べていた。
気を使ってるのかも・・・!

ちびたさんと私の共通点は、多分”ラテン系”なノリ?(笑)
意外に繊細。それなのにザックリ!

楽しむことに貪欲な貴女に、いろいろ教わります☆

投稿: Hana | 2008年5月24日 (土) 01時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Tarte aux fraise:

« 苺 | トップページ | ラフランス »