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筍づくし in 京都

2008560039 初夏の爽やかな風吹く京都へ、ぶらり美食の旅・・と、決め込んで出掛けたはずが・・・。お昼に着くと何という暑さ!30度はあるのでは!?「このところずっと暑いですよ~」と、タクシーの運転手さんも言ってました。

さすがにGW、駅も街もホテルも・・人が溢れています。それでも桜の時期にくらべると、少しはマシなようです。とりあえずは、お昼を予約している割烹料理屋さんへ向かう。長いカウンターから、板前さんの手元がよく見えて興味津々です。特にすっぽんの処理には釘付け!茹でた後、薄皮を剥くんですね・・それが気持ち良さそうで、ちょっとやってみたい感じ(笑)。会席のコースをいただいたのですが、写真を撮るのは野暮な雰囲気だったので記録できず・・記録しないと忘れてしまうものですね(笑)ともあれ、おいしゅうございました。ずっと気になっていた「鯖寿司」もお持ち帰り。

計画性のない私の突然の京都行き。ホテルはやっと取れました。そして、1日目の食事の予約だけは済ませました。夕食に選んだお店は、京野菜料理専門店。錦市場にほど近い、雰囲気の良いお店です。今の季節はやっぱり筍!筍づくしの会席をいただきました。

2008560018 食前酒にいただいた梅酒。疲れた身体に染みる・・口取りのいいだこの柔らかさ、美味しかった。筍の木の芽和えも、春ですね☆

2008560019 お刺身にも筍。柔らかくて美味!

2008560020 筍と鯛の子、蕗の炊き合わせ。とっても良いお味☆

2008560021 鰆と筍の焼きもの。この焼き筍は絶品!

2008560023 揚げものも、やはり筍。塩でいただきます。この頃から、お腹が苦しく、そして筍に飽きてくる(笑)

しかし、この後蒸しものも筍・・・でした。〆に筍ごはんをいただき、赤だしの具も・・やはり筍。水菓子はムースでして、筍でなくて良かった(笑)。ひと皿が少しづつ多く、お値段もお手頃。お味、サービスとも良いお店でした。

夜は、先斗町あたりを粋にねり歩きたいところでしたが、お腹がはちきれそうなのと、疲れ、眠気が襲ってきて、タクシーでご帰還。

2008560001  部屋には昼間買った鯖寿司が!今日は無理・・ですね。

<続く・・>

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コメント

美味しいものは美しい・・・
ため息の出そうな、京料理ですね。
サロンのお客さまにも、京都出身の方や、京都好きの方が何人かいらして、
時々京都の話題になります。
一軒屋を、何人かで借りることができて、京都に住むのを味わえるようなところもあるみたい。
それにしても、この筍ずくし、素敵!
美味しそうです☆

投稿: yuki | 2008年5月 6日 (火) 21時17分

Yukiさん

野菜が大好きな貴女にとっては、魅力的なお献立でしょ!
筍はしみじみと美味しく「当分は食べたくないっ!」と言ったものの・・・
舌の根も乾かぬうち、今日も気づいたら食べてましたよ、筍(笑)
もちろん、鮮度は随分違いますが・・・。

町屋を貸し別荘とするビジネスがあるらしいですね。訊いたことあります。
私の知人は京都好きが高じて、別荘用にマンションを買ってしまいました。
そんな人生も素敵よね☆

話は違うけど、明日は予定通りです!
お会い出来るのを楽しみにしてます☆

投稿: Hana | 2008年5月 6日 (火) 23時08分

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