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繋がっていく

「おもてなしフレンチとフランスワインのマリアージュ」最終日。20084190001

前菜は、海老とアボカドのカクテルです。手軽に出来て爽やかな1品。今回はHirokoさんオリジナル、春色のカクテルと合わせて。20084190000

2品目、帆立とアスパラのグリエ 黄金色のリゾットを添えて。白ワインとともに。20084190002

メインは若鶏のポワレ ブルーチーズのソース。旬の新じゃがとともに。これにマリアージュしたシャトー・ペロン1999。華やかでした!20084190004

デセールはミントのババロア。チョコレートソース&ミントリキュールを流して。これは今回も好評!

あっという間の3日間だったのに、中身が濃いせいか長いようにも感じられて不思議。お客様が帰ったアトリエは、カーニバルの後のよう。Hirokoさんの、帰り際の淋しげな表情が印象的でした・・・(わかるわかる、楽しかったものね!)

このイベントで、皆さんに「作る喜び」「マリアージュの愉しみ」を感じていただけら幸いです。

嬉しかったことは沢山あるけれど、個人的な1番は「教えるよろこび」を再確認出来たことでした。ものをつくり誰かに伝えていく。そして繋がっていく。その幸せがあるから、どんな時もあきらめない自分でいられるのかも知れません。テクニックではない”本当に大切なこと”がきちんと話せただろうか?心配もありますが・・・等身大の自分を認めて、今日のところは祝杯をあげるとしましょう。

今回ご参加いただいた皆さま、お世話になった方々、ありがとうございました!そしてHirokoさん、ありがとう。お疲れさま!この素敵な時間に感謝を込めて。

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コメント

お疲れ様でした。
最後に皆さんから拍手をもらって、かなり感動しましたが、まだ興奮が残っていて涙は出ませんでした。でもこのhanaさんの記事の最後の方・・やばいです・・。ジワーっときてしまいました・・。
んもぉ~いいこと書くなぁ・・(涙ウルウルです)

>Hirokoさんの、帰り際の淋しげな表情が印象的でした・・・

いいえ、今日は最初から寂しかったんですよ~★

3日間、本当に有難うございましたっ!

投稿: hiroko | 2008年4月20日 (日) 23時20分

お疲れ様でした

そして ありがとうございました

お二人ともとっても素敵でしたよ

そして、参加された生徒さんたちも素敵な方たちばかりで

ほんと 繋がっていくんですね 素敵なことって

Hana ありがとう
貴方に出会えて世界が広がりました
そして、ファイトも若さも頂きました
感謝 感謝です

素晴らしい料理講師ですよ 貴方は‥
すっごくそれを今回感じてしまいました
今更で すいません(#^.^#)
でも、よかったよ~ このイベント 

投稿: ちびた | 2008年4月21日 (月) 00時13分

Hirokoさん

>んもぉ~いいこと書くなぁ・・(涙ウルウルです)
あらま!そうですか。
確かに、喋りより文章の方が得意ですから(笑)

主催者のHirokoさんにとっては、責任感、プレッシャー、準備等
大変だったと思います。良く頑張りました☆ずっと格好良かったよ!
いつも思うことだけど、「基本ひとり」の仕事です。
時折、誰かと同じゴールに向かってのお仕事は、格別な何かを感じますね。
達成感×2・・・のような。

これからもよろしくね☆

投稿: Hana | 2008年4月21日 (月) 00時14分

ちびたさん

あらま!褒められちゃいました!
ちびたさんにそんなこと言われると、Hirokoさんみたいにウルウルしちゃいそうです(笑)

料理講師か。照れますね・・・そうなんですけど(笑)
「繋がる」「幸せの連鎖」を、料理というツールで表現したい。
大袈裟ですけど。何よりも自分のために。

参加してくださってありがとう!
こちらこそ感謝です☆


投稿: Hana | 2008年4月21日 (月) 00時41分

おはようございます。
ホント素敵なイベントでしたぁ。
Hanaさんの料理指導も分かりやすく、知らなかった事もたくさん
知る事が出来てかなり新鮮。
ワクワクドキドキが詰まった楽しい楽しいお教室でした。
何よりもHanaさんが楽しんでいる感じが私たちにも伝わってきて、それがああいう心地よい空間を作り出していたんでしょうね。
次回も。。。と願わずにはいられません(笑)。

お疲れ様でした。。。
そうですね~、HirokoさんとHanaさんにとってはカーニバルの後のような気持ちなのでしょうね。
何だか普段の料理もより楽しんで、楽しみたい!!と思わせてくれる素敵な素敵なイベントでした。
有難う御座いました。

投稿: Long Vacation | 2008年4月21日 (月) 06時58分

ロンバケさん

先日はおつかれさま☆
今日は久しぶりの青空ですね。嬉しいです。

説明が解り易かったと言っていただき、ホッとしてます・・・
テンションが上がってくると、早口になってしまうので注意!なのです(笑)
なにしろ(限られた時間内で)めいっぱい伝えたい!気持ちが強く、
反省すべき点はこれからの課題にしていきたいです。

ぜひ、お家で作ってみてね!
そして、ロンさんの「得意料理」になったら嬉しいです☆

投稿: Hana | 2008年4月21日 (月) 09時43分

先生昨日はありがとうございました。
「作る喜び」「マリアージュの愉しみ」をしっかと感じました。
とっ~ても楽しい企画でした。
先生の料理レッスンもメリハリがあって引き込まれましたし
Hiroko先生のワインについてのお話もさすがです。
お二人ともかっこよかったですよ
この企画に参加できたことが嬉しくてなりません。
「教える喜び・・」わかりますよ~
ありがとうございました!!

投稿: sharifa-image | 2008年4月21日 (月) 12時17分

sharifaさん

こちらこそありがとうございました。
喜んでいただけたようで、とっても嬉しいです☆

>「教える喜び・・」わかりますよ~
ですよね(笑)
sharifaさんのblogを拝見すると、お花への愛情もそうですが、
”生徒さんの作品の写真のup”・・・に、とても愛情を感じます!
きっと、和やか~なお教室なんだろうな。

またお会いしましょうね☆

投稿: Hana | 2008年4月21日 (月) 19時44分

Hana先生
3日間、お疲れ様でした!!
ふだん遊んで頂いているHanaさんがみんなの中心にいらして
きらきらしている姿、眩しかったです。
お料理はどれもHanaさんらしさが表現されていて、大満足☆
お皿におかれたリトルプレスにもひどく感激した私です。

帰りはパトパパの車に乗せていただき、有難うございました。
蛇足ですが、車の中から見た「裁判員 参上!」の文字が
「センスなく悪文」の理由で今日「裁判員 誕生!」に
書き換えられたそうです。
私達すごく貴重なものを見てしまいましたね(笑)。


投稿: かるてぃえ | 2008年4月21日 (月) 20時05分

かるてぃえさん

昨日はお疲れさま&ありがとうございました。
皆さんがニコニコされてたのが、印象的なレッスンでした☆
リトルプレスも気に入っていただけて嬉しいです。
また夏号も頑張りますよ~。

「裁判員 誕生!」までの誕生・・・ゴタゴタありましたね。
私もあの時は「これですかぁ!」と思いましたよ(笑)

投稿: Hana | 2008年4月21日 (月) 21時54分

素敵なイベントになったのですね。
ミントのババロアとてもおいしそうです。
チョコとミントの組み合わせも、
大人になってから食べられるようになったものの一つです。

偶然にも、
私も先日ブルーチーズソースとじゃがいもの組み合わせでした。
こちらはパスタに。
炭水化物x炭水化物(笑)。

投稿: ひぬ | 2008年4月23日 (水) 22時30分

ひぬさん

おかげさまでイベントは楽しめました☆
次回があるとしたら・・ぜひ参加してくださいね!

チョコ&ミントは、高校生の時31アイスクリームで出会い、
好きなもののひとつとなりました。
(ちなみにナッツトゥユーも甲乙つけがたく、ダブルにして食べていた
冷えを知らない若かりし日・・笑)

ブルーチーズソースは「パスタにも合いますよ~」と説明したばかり。
タイムリーです!

しかし、炭水化物x炭水化物!
貴女が思っている以上に、貴女は炭水化物好き☆なのです(笑)

投稿: Hana | 2008年4月23日 (水) 23時02分

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