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シーフードピラフ

pcの???を解決するために、お友達に来てもらいました。作業は思ったより難解で、画面の前に居座るふたり・・・。数時間後、問題はめでたく解決。ほんとお疲れさま☆でした。

20084100022

今日のランチは彼女の好きな海老を使って”シーフードピラフ” 作り方はこちら。

炊く30分前に米(3カップ)をとぎ、ざるにあげておきます。

ワインと水(半々で1カップ)と、ミルポア(人参、セロリ、玉ねぎ適量)を鍋に入れ、あさり、海老、いか(適量)を茹でます。その出汁に3カップになるよう水を足し、塩、胡椒多めで味付け。これがピラフを炊き込むスープとなります。

オリーブオイルを熱した大きめな鍋に、みじん切りの玉ねぎ(1個分)とにんにく(1片)を入れ炒め、米を加え(熱くなるまで)炒め合わせ、ホールトマト150gとスープを注ぎます(強火で、焦がさないよう良くかき混ぜて)。沸騰したら、ふたをして弱火で12分。火を消し、素早くシーフードを鍋に入れ、10分蒸らします。お好みで、パプリカなど入れてもOK。

魚介の旨みがぎゅっと詰まったピラフは女性好み☆あさりが美味しいこの季節、美味しく仕上がりますよ。サラタに゙は、新玉ねぎと紫きゃべつのスプラウト。紫は最近のマイブーム。やはり、紫のガラスボールに盛り付けてみました。

雨の中、足を運んでくれた彼女に感謝です☆どうもありがとう。

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Let's Cooking」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
わ~い♪レシピ付きですね♪ 魚介がごろごろ入っていて美味しそうですね。もうしばらくピラフって食べてない・・。今度こちらを参考に作ります。イベント満席になりました!皆さん楽しみにしてくれているようです・・♪ 
では明日~というか今日

投稿: ひろこ | 2008年4月11日 (金) 00時00分

Hirokoさん

パエリヤやピラフ、炊き込みご飯・・大好きです。
我が家では、ひんぱんに登場しますよ。
レシピはザックリ(笑)ですが、簡単なので是非☆お試しあれ。

イベント満席御礼☆ですね。
いよいよ次週なのね。
まだ冬の寒い時期に企画したのに、あっという間!

数時間後のマリアージュレッスン、楽しみにしています。

投稿: Hana | 2008年4月11日 (金) 00時46分

こんばんわ
今日お料理教室でごいっしょさせていただいたものです。
とても楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます。
浩子さんと同じで最近ピラフを食べていないので来週にも
レシピを参考にさせていただきます。
浩子さんのカエルマークを見て吹き出してしまいました。
イベントもよろしくお願いいたします。

投稿: sharifa-image | 2008年4月11日 (金) 21時45分

hanaさん
お返事ありがとうございました。
私も、気持ちの奥につかえていたものがストンと落ちた気がします。
私達二人が解りあえればそれで良いですよね。

これからも暖かい写真と文をを楽しみにしていますね。

投稿: kumi | 2008年4月11日 (金) 23時04分

sharifaさん

今日は楽しかったですね!
良く食べ、良く飲み、良く笑いました☆
お近づきになれて、嬉しく思っています。
ピラフのレシピ、ぜひ参考にしてくださいね。
トマトを入れた後、少し水分を飛ばしてからスープを入れるのがコツ!
貝好きなsharifaさんは、あさりや蛤、帆立等、多種類の貝のピラフも良いかも!です。
それでは、イベントでまたお会いしましょう☆

投稿: Hana | 2008年4月11日 (金) 23時24分

Kumiさん

何事も、無駄な経験はありません。
全てが豊かな人生を送るためのハードルです。
そして「どう消化するか」が、大切なのだと思います。
まずは、目の前にあることに全力を尽くす。
その積み重ねが自信となり、答えを導いてくれると信じています。

投稿: Hana | 2008年4月11日 (金) 23時33分

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