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スパイスロードを旅する

この数日はゆったり。つかのまの命の洗濯でして・・・もちろん、スーパーに出掛けるのも面倒。あるものでちゃちゃっと料理を。

こんなとき使う手は’乾物で和食’が定番なんだけど・・湿気を感じる暖かな陽気です。ならばと、スパイスの効いたカレーにしてみました。

20084220000_4 じゃがいもと人参、アスパラの入った海老カレー。2時間煮混んでトロトロのカレーはそりゃあ美味しいけど、30分もあれば出来上がるサラサラのカレーも良いものです。

本日使用したスパイスは、カレー粉、クミン、コリアンダー、カイエンヌ、レモングラス。チャツネで甘みを出し、仕上げにナンプラーで味を調えエスニック風に・・・(もちろんアドリブです、笑)芳しい香りが立ちのぼります!多国籍な面立ちですが、角のないまろやかさに仕上がりましたよ。

スパイスには相性など多少のルールがありますが、慣れれば難しいものではありません。大航海時代、危険を承知で海を渡った彼らにとって、スパイスは「夢そのもの」だったのでしょう。そんな冒険を想像しながらの料理は、なにやらワクワクするものがあります。そして、組み合わせの妙を探るべく、調香師気分でキッチンに立つのも面白いかも知れません。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私にとってもスパイスは夢でした。
香りも、色も、スパイスという言葉の響きさえも。

ブログスクリーン変えたんですね!
写真が映えますね!

投稿: ひぬ | 2008年4月24日 (木) 21時25分

ひぬさん

>私にとってもスパイスは夢でした。
そうね。
色も香りも魅力的です。
一緒にS+Hを考えた頃が懐かしいですね☆

スパイスの歴史を知るほどに、まるで自分もそこにいたかのような気分になります。

投稿: Hana | 2008年4月24日 (木) 23時25分

おいしそ~
ちびた スパイスの使いからがイマイチわからない
今度相性ルールゆっくり教えてくださいね

投稿: ちびた | 2008年4月25日 (金) 02時14分

そっかぁ~、スパイスにも相性があるんですね。知らなかった。。。
Hanaさんの所にくると本当に勉強になります。料理だけではなく、色々な知らないことを知ることが出来るのってうれしい事ですよね。
ちびたさんじゃないですけど、私もスパイスの相性ルール知りたいなぁ。
Hanaさんのカレー美味しそうです☆
ナンプラー入れるのも面白いですねぇ。

以前話していたお仕事って、この前アトリエで頂いた冊子だったのですね。
楽しく拝見させていただきました。
今週、早速、サンクゼールさんに行きたくなっちゃいました(笑)。

投稿: Long Vacation | 2008年4月25日 (金) 06時47分

ちびたさん

ルールと言っても、一般的な素材との組み合わせです。

例えば魚にはフェンネル、肉にはクローブ、挽肉にはナツメッグ・・・etc。
また五香粉やガラムマサラ、エルブ・ド・プロヴァンス等MixSpiceの組み合わせ。
きっと、日常自然に使いこなしてるんじゃないかな?

いよいよ、今日出発ですね!
気をつけて行ってらっしゃい☆

投稿: Hana | 2008年4月25日 (金) 09時17分

ロンバケさん

>ナンプラー入れるのも面白いですねぇ。
ちょっとタイ風にしてみました。

お肉やお魚を焼くとき、
ローズマリーや、タイムを使うと南欧風。
生姜や八角を使うと中華風。
香菜やミントを使うとベトナム風。
スパイスやハーブを使って、世界旅行を楽しめますよ☆

リトルプレス、読んでいただいてありがとう。
可愛く仕上がったので満足してます。

投稿: | 2008年4月25日 (金) 09時27分

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