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アジアごはん

20081260009 大好きな空芯菜☆ここ数年、スーパーマーケットでも手に入るようになりましたね。

初めて食べたのはバリ島でした。ホテルのプライベートビーチからすぐの場所に、砂浜に立つ屋台?のようなレストランが並んでいました。その日に獲れた新鮮な魚介が積み上げられ、その中から自分で気に入ったものをチョイスします。それを、甘辛いタレに付けてBBQにしてくれる。たまらなく美味しく、毎日通い詰めました(笑)その時、必ず出てくるお通しがこれ。「空芯菜炒め」だったのです。名前の通り、真ん中が空です。シャキシャキした歯応えと、初めての味に感動したのを覚えています。この野菜ベトナムでも一般的で、 山の様な1束が日本円にして50円くらい?でしょうか。「ごはんがすすむ。家族の皆好き!」と、ベトナミーズが話してくれました。にんにくと唐辛子、空芯菜を炒めて、ナンプラー、胡椒で調味するだけ・・・簡単です♪

20081260002_2 先日の「フォー」から始ったアジアなテーブル・・・はまっております(笑) こちらも大好きな「焼きビーフン」

にんにく、戻した干し海老、豚肉、海老を炒め、ナンプラーとお砂糖を投入。そこへ戻したビーフンを入れ炒め合わせ、溶き卵、もやしとニラを加えて混ぜ合わせます。盛り付けて生のもやしとニラ、パクチーを添え、唐辛子を降り、レモンを絞って召し上がれ♪ 塩気、甘み、酸味。三位一体のタイの味です☆

寒~い毎日。ならば、食卓の上でバカンスを!旅の想い出や、まだ見ぬ異国への憧れをのせて。

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コメント

ああ~これこれ~!覚えてます!!!
前にHanaさん教室でやりましたね~!
すっごくおいしくて感動したのを覚えてますよ。
作ってみると意外と簡単なんですよねー。
たまには復習しないとですね(笑)

投稿: ミツフィー | 2008年1月30日 (水) 00時11分

ミツフィーさん。

そうなの。意外と簡単♪です。
そして、美味しいよね!

>たまには復習しないとですね(笑)

はい(笑)
たま~にでも良いので、古いレシピの虫干しお願いします♪

投稿: Hana | 2008年1月30日 (水) 00時47分

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