« 繰り返されるもの・・・ | トップページ | アジアごはん »

目白のアトリエにて

20081260006  目白の「アトリエトワポワン」さんへ、ワインと料理のマリアージュレッスンに伺いました。

今日のワインは、アルザス地方のリースリング。合わせたお料理はフロマージュの前菜です。戻したフィグ、赤ワインのソース、そして生ハムのハーモニー。アイデアが面白いですね。ワインのおつまみとしてもピッタリ♪

20081260005_3 メインは、コトリアッド。

さらりとしたスープに、今が旬の鱈です。ちょっとしたひと手間で、こんなに本格的なお料理になります。美味しかったです、ありがとう♪

そして・・・今日、遥々鹿児島からみえたゲストにお会いしました。なんと!休暇を利用して、都内のお料理教室巡りをしてるそう。4月から、パンと焼き菓子のお教室を始めるという頑張り屋さん。お土産のビスコッティ、美味しかったです♪私が、今まで食べた中で1番☆でした。ふと、教室を始めた頃の自分を思い出し、初心に返った気分。良い時間を過ごさせていただきました。心からエールを送りたいです。

終了後、Hirokoさんと4月のイベントの試作、撮影をしました。食べながら、彼女はワインのイメージを膨らませていきます。気がつくと外は真っ暗!あっという間に時間が過ぎていたようです。ご存知のように、料理は肉体労働。だからこそ、上手く出来た時の喜びはひとしおです。今日はナイスなコンビネーションで、大変美味しく出来ました☆さらに楽しいものとなるよう、もっともっと 温めていきたいです。

|

« 繰り返されるもの・・・ | トップページ | アジアごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

hanaさん

戻したフィグ、赤ワインのソース、そして生ハムのハーモニー。アイデアが面白いですね。

うん、面白い!
”ハーモニー” という言葉がぴったりですネ。

ご存知のように、料理は肉体労働。だからこそ、上手く出来た時の喜びはひとしおです。

何かを創りあげる、というのはそうですよネ。肉体と心を使い切る作業。
私たちの仕事も同じです。
だから、フィニッシュの時が、至福の時ですね!

春を楽しみにしています♪

あ、そうそう、”ヴィニュロン”をお友達のプレゼントに買っていただいた方からご伝言。
「まあ!素敵な本ね!とっても気に入ったわ!」
と、喜ばれましたヨ、と本を作った方に伝えてください、って。

投稿: yuki | 2008年1月28日 (月) 01時18分

Yukiさん、おはよう!
良いお天気ね♪

>肉体と心を使い切る作業。

そうですね。
あと、時間との戦い。
これも大事よね。

ブランドブックの件、
いつもありがとう☆
こちらこそ、宜しくお伝えくださいませ!


投稿: Hana | 2008年1月28日 (月) 09時38分

こんにちは。
↓のお掃除のお話ちょっと笑ってしまいました。長く一緒にいてもまだまだ相手の事って分からない事だらけなのかもしれませんね(笑)。

Hirokoさんのアトリエ私も参加したかったぁ。
心から、残念です。ちょっと周りで色々ありまして、今月も来月も参加できそうにありません・・・。本当に残念です(涙)。
素敵な出逢いがあったのですね。何事にも一生懸命な姿は本当にカッコイイものですよね。やっぱりいくつになっても何かに向かって打ち込む姿勢、まっすぐな気持ちなくしたくないですね。

4月は絶対に参加しますぅ。
Hanaさんにも是非、是非お逢いしたいので。それまでに仕事も、周りの色々も上手く片付けるように頑張ります☆

投稿: Long Vacation | 2008年1月28日 (月) 12時12分

ロンバケさん、こんにちは!

レッスン参加出来なかったんですね。
残念ね~
とっても美味しかったですよ♪

>何事にも一生懸命な姿は本当にカッコイイものですよね。

そうですね。
私は、真っ直ぐでちょっと不器用くらいの人が好きです。
呆れるほどに一生懸命だったり(笑)
人間くさくて、愛すべき存在ですよね。
自分自身も、そんな風にいられたらと思います。

4月のイベント、お待ちしていますね。
春は何か新しい事を始めたくなる季節☆
一緒に楽しみましょう!

投稿: Hana | 2008年1月28日 (月) 16時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 目白のアトリエにて:

« 繰り返されるもの・・・ | トップページ | アジアごはん »