« 初春の仕度 | トップページ | J'adre  お気に入り »

新春

2008110016_2 明けましておめでとうございます。

昨年は、私の拙いブログにお付き合いくださいまして ありがとうございました。今年も、日々のお料理やふと感じたことを、私なりに表現していきたいと思っています。「Saison de la table ~テーブルの四季~」を、これからもどうぞ宜しくお願いします。

今年はおかしなお正月。昨日出来なかった片付けを午前中にやっつけ、その後お料理を作り出しました。1~2日、時間がずれてしまっているようです。ゲストがいないので、のんびりのんびり、気ままに過ごす元旦。皆さんはいかがお過ごしでしたか?

2008110001 ようやく盛り付けられた前菜は、「海老の養老煮」 や「酢蓮」(今年は矢羽にしました)。「ローストビーフ」、「蒸し豚」をちょこっとづつ。

そして、炊き合わせは大皿に盛り付けました。「里芋の含め煮」は定番。混布出汁で煮含め、最後に柚子を加えます。

今年は、「ひりょうずと蕗、筍の煮物」も盛り合わせてみました。梅麩が手に入ったので、俄然製作のモチベーションが上がりました(笑)。写真はまた後日・・・。

2008110000 暮れに買い求めた器には、「たらば蟹と春雨のピリ辛炒め」を。札幌のパパから送られてきたたらば。蟹すきでもしようかと思ってたけど’ふたりで・・・’と、いうのもなんかね~(笑)。急遽、中華に変身です。蟹の旨みが春雨にぎゅっと染みていて、美味しい♪ 蟹より春雨が主役なのです。アドリブのわりに大成功。器にも負けてない・・・?どうなんでしょう(笑)。

1日遅れの支度となりましたが、それなりにお正月気分を満喫。やはりお節は外せませんね。気張らずに、気分だけでも味わいたい。日本人ですもの。

|

« 初春の仕度 | トップページ | J'adre  お気に入り »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

明けましておめでとうございます。
アップ待ってましたよ♪ あの器で何が登場するのだろうと心待ちにして、今日一日殆ど家にいたのですが、何度もこちらのブログをクリッククリックしてしまいました(笑)。でもすごい!さすがhana先生です・・まさか中華でいくとはっ!う~・・蟹と春雨!これは美味しそうです★ 正直言って日本のおせちってあまり好きではない私ですが、和・洋・中をこんなに目でも楽しませてくれるお正月料理は素敵ですよね♪やはりhanaさん家の子になりたいです(笑)

投稿: ソムリエールhiroko | 2008年1月 2日 (水) 01時34分

Hirokoさん。

明けましておめでとうございます☆

昨年、10月?11月?くらいでしょうか?
私が、アトリエへ伺ってからの短い歴史ですが、楽しく過ごさせていただきました。出会いに感謝しています。
今年もよろしくね!
素敵な時間を、いっぱい作っていきましょう♪

「蟹と春雨」お気に召したようで嬉しいです。美味しかった~自画自賛でスミマセン(笑)

お節って、固く考えてしまうと難しいし、義務みたいになるのはちょっと・・それぞれの家庭の懐かしい味ってありますよね。プラスαで、もっと自分が楽しめれば良いかな・・と思います。

>やはりhanaさん家の子になりたいです(笑)

それはマズイ!
夜な夜な、飲んで盛り上がってしまいそうです・・

投稿: Hana | 2008年1月 2日 (水) 02時20分

おはようございます。
またまたお洒落~なお節ですね。
盛り付けの仕方も勉強させてもらっておりますぅ(笑)。なかなか生かされないのですが・・・。
お正月にローストビーフもいいですね。来年はチャレンジしてみようかなぁ。

そしてあの素敵な器のデビューは蟹でしたかぁ。なるほど、いい感じですね~。しかも中華に変身とは、さすがHanaさん。
もちろん器に負けてなんかいませんよぉ。

そうですよね~、イベントは楽しいんだ者勝ちですから、自分なりに出来る範囲で楽しむのが一番ですよね。

昨日の「昭和の子供」ウケてもらえましたかぁ。私の親をはじめ、親戚、近所の人にまでそう言われるのです(笑)。映画「ALWAYS」の影響でしょうか???
あのはんてんも一目惚れで買ってしまいました。今年は売ってないんですよね~。また来年も探す予定です(笑)。

今から箱根駅伝を応援に行ってきま~す。
毎年の恒例行事です。

投稿: Long Vacation | 2008年1月 2日 (水) 08時01分

ロンバケさん。

箱根駅伝はいかがでしたか?
私は以前、駅伝の走る道路のすぐ近く。
歩いて2分の所に住んでいた時がありました。
そう、海のすぐ横を走る道路の近く。
なので、見物に行ったこともあります。

今年のお節はかなりの手抜きです。
ギャラリーが居ないと、やはり燃えません(笑)

坊くんはまだ小さいから、お節なんて好きじゃないんだろうな~
昔は私も特に好きじゃなかった気がします。
大人になってから「良さ」が解ってきました。
自分で作るようになって、もっと楽しくなりました♪

来年はもうちょっと頑張ろう。
まだまだ先の話ですが・・・

投稿: Hana | 2008年1月 3日 (木) 01時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新春:

« 初春の仕度 | トップページ | J'adre  お気に入り »