« チューリップ日和 | トップページ | モデリアーニ 真実の愛 »

京人参のポタージュとレバーソテー

2008170051 梅形人参 を作る為に買った’真っ赤な’京人参。その残りを使ってポタージュを作ってみました。普通の人参も追加しましたが、やはり普段より色は濃く美しいです。お味のほうも、普段より濃い感じが・・・

作り方は、薄切りの玉ねぎをじっくりと炒め、同じく薄切りの人参を加え炒め合わせます。そこに、水と固形コンソメを入れ柔らかくなるまで煮込みます。その後、ミキサー等で濾して再び鍋に戻し火にかけ、生クリームまたは牛乳を加え、塩、胡椒で味を調えます。

玉ねぎと人参をたっぷりと使ったので、とても甘くて美味しいのです☆

2008170026_3 メインは牛レバーのソテーにし、付け合せには蕪と筍を。しかし、「人参」も「レバー」も、苦手な方は多いですね。彼らには、最悪のお献立かも知れません!?

好き嫌いのない良い子だった私(笑)。今もレバーは大好きで、焼肉屋さんではレバーばかり食べてます。このソテーは、隠し味に少しだけのにんにくと、最後にワインビネガーを加えるのがポイント。レモンをギュッと絞っていただくと、臭みはかなり軽減されます。

カラメル状に炒めた玉ねぎも合います♪

|

« チューリップ日和 | トップページ | モデリアーニ 真実の愛 »

Let's Cooking」カテゴリの記事

コメント

hanaさんこんばんは。
京人参のポタージュ・・すごく綺麗な色ですね。見るからに濃厚で、甘みが詰まっているのが感じられます。とても美味しそう!

レバーにじっくり炒めたタマネギですか!これは甘みがプラスされて良いですね。覚えておきます★

投稿: ソムリエールhiroko | 2008年1月 7日 (月) 21時50分

hana1さん

にんじんが大好きな私です。
にんじんの入った野菜スープはよく作るけれど、にんじんのポタージュ、美味しそう。
京人参、色がキレイなんでしょうね。
あ、冷蔵庫に、人参があるので、明日作ってみようかな~

投稿: yuki | 2008年1月 7日 (月) 22時59分

Hirokoさん、こんばんわ!

>レバーにじっくり炒めたタマネギですか!これは甘みがプラスされて良いですね。

その通り!
甘みがプラス☆さすがですね!

これに合うワインも、頭の中でイメージされてるのでは?
ピノあたりでしょうか?
今度、教えて下さい。

人参のポタージュは濃厚で、薄めなければベビーの離乳食にもOKな感じでした(笑)

投稿: Hana | 2008年1月 7日 (月) 23時49分

Yukiさん、こんばんわ!

>にんじんが大好きな私です。

人参好きは、馬か’良い人’です(笑)
ぜひぜひ、作ってみてください。

前回、Yukiさんはかなりの料理好きとお見受けしました。。
個人的な見解ですが、料理を楽しめると人生は2倍、3倍・・に、面白くなる気がします☆

楽器の弾けない私は、音楽が奏でられたらもっとハッピーだろうな・・と、良く思います。
贅沢を言うとキリがありませんが(笑)

投稿: Hana | 2008年1月 8日 (火) 00時03分

そして‥
お酒が呑めると人生は幅が広がりと思います(^。^)
失敗することもありますが‥ (^^ゞ

投稿: ちびた | 2008年1月 8日 (火) 00時10分

ちびたさん。

>そして‥
お酒が呑めると人生は幅が広がりと思います(^。^)
失敗することもありますが‥ (^^ゞ

ヤッホ~♪
大笑いです。
仰るとおり・・・

失敗なのか?成功なのか?
それすら、見分けが付かなくなる時もしばしば・・ですが。

投稿: Hana | 2008年1月 8日 (火) 00時24分

Hanaさーん

 有次の包丁のスライドショーがちょっぴりこわい><
かるてぃえです。

 Hanaさんの作るスープはからだに優しい味がしそうです。
(事実、しました!)
ぜひ、春の出張お教室のメニューに加えてください。
 

投稿: かるてぃえ | 2008年1月 8日 (火) 11時57分

かるてぃえさん。

>有次の包丁のスライドショーがちょっぴりこわい><
かるてぃえです。

わかる・・・ちょっと失敗だったかな?と思っていたHanaです(笑)

出張レッスンでは、’春らしい’綺麗な色のポタージュを作りたいですね♪
どんなお料理を作るか、今から楽しみ!です。

投稿: Hana | 2008年1月 8日 (火) 17時10分

きれいです、写真(笑)。
ピントがいじれるのがいいですね!
「カシャ」、が聞こえてきそうです。

即効性はないと思いつつも貧血の気配を感じるとレバーを焼く私です。

投稿: ひぬ | 2008年1月10日 (木) 21時08分

ひぬさん、こんばんわ。

ピントをいじれるほどは理解してないの(笑)
まだマニュアルも読んでませんし・・
けれど、「カシャ!」は快感です♪
貧血でもないのに、レバーばかり食べている私(笑)
このソテーは結構おススメです☆

投稿: Hana | 2008年1月12日 (土) 00時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 京人参のポタージュとレバーソテー:

« チューリップ日和 | トップページ | モデリアーニ 真実の愛 »