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いかのラグーパスタ

20071230001 新鮮ないかが手に入ったので、パスタランチにしてみました♪

<材料>1人分

パスタ 80g  いか1/2杯  にんにく1片  赤唐辛子 1本  白ワイン 30cc  バジル、パセリ 少々  塩、胡椒、オリーブオイル、バター 各適量

★お好みでアンチョビペースト(少々)を加えても。

<作り方>

① いか(皮は剥いておく)は包丁で粗く刻み、叩いておく。

② 鍋にオリーブオイル、種を取った唐辛子、にんにくを入れ、弱火でじっくり火を通す。

③ ②に①を入れ、8分通り火が通ったら軽く塩をし、白ワインを加える。アルコールを飛ばしてから水(180cc)を加え煮込み、半分程に煮詰まったらバジル、塩、胡椒で調味する。

④ 茹で上がったパスタを③のフライパンに入れ、ソースをからめバターでとろみをつける。味を調えてから、パセリをふって出来上がり!

パスタを茹でている横でラグーを作っていけば、あっという間に完成です。海老、帆立等を(同じくたたいて)加えても美味しいですよ。以前、お教室で作った時は春だったので、筍を合わせてみました。魚介と、筍の食感が楽しいお料理でした☆20071230007

そして、本日のオマケ。今夜のワインのおともは・・・

「アトリエトワポワン」さんのHPに掲載されたレシピから”鶏レバーとエリンギのソテー” 

美味でした♪ワインが進みます。

   

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コメント

hanaさんこんばんは♪ レバーとエリンギのソテー作っていただきたんですね★ 紹介までしてもらって有難うございます!
パスタ美味しそうです♪ イカは切ってそのまま入れちゃいそうだけれど、細かく切ることでより味がしみ込んでより美味しそう。あ~筍・・イイですねぇ。
見た目もカフェっぽくて可愛いパスタ♪さすがhanaさん!今度作ってみますネ、レシピ有難うございます。

投稿: ソムリエールhiroko | 2007年12月 3日 (月) 22時04分

Hirokoさん、こんばんわ!

「レバーとエリンギのソテー」美味しかったです!
レシピに”黒酢またはバルサミコ酢”と書いてあったので、悩んだ末半々に(笑)
良いですねぇ、ワインに合う合う♪
気軽に出来て美味しい。まさにHirokoさんらしいレシピでした。

>イカは切ってそのまま入れちゃいそうだけれど、細かく切ることでより味がしみ込んでより美味しそう。

そうなの~そのまま入れちゃいそうですよね。それも美味しいけれど、また別の味わいがありますよ。今日は雑に切ってますが(笑)、フードプロセッサにかけるのと包丁で切る中間くらいが理想です。

投稿: Hana | 2007年12月 3日 (月) 22時57分

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