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キッシュ A LA MAISON

20071230040_4  いつものキッシュに、冬を閉じ込めて。 

きのことブロッコリーのキッシュです。厚めに切ったベーコンとエリンギ、しめじを炒め塩、胡椒で味付けてフィリングにします。空焼きを終えたタルト生地に詰め、茹でたブロッコリーをのせ、卵と生クリームの液を流し込みます。

今日のアドリブ☆ この卵と生クリームの液です。塩、胡椒のみならず、カレー粉、ガラムマサラ少々が入っているのです。きのこの良い香りをじゃましないよう、2~3つまみほど。 焼きたて、熱々ふわふわのキッシュは、卵、生クリーム、バターの濃厚な香り。たまらなく美味しいけれど、冷めるともったり単調な味に感じる私。なのでいつものやさしいキッシュに、スパイスの隠し味でパッションを♪ 最後にグリュイエールチーズをのせてオーブンへ。

タルトさえ作れば、あとは何を詰めてもOKなのが魅力のキッシュ。アイデアひとつで美味しいレシピが生まれます。我が家のスペシャリテはまだまだ研究中。

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コメント

おぉ キッシュか
もうずいぶん作ってないなぁ
おいしそう
カレー粉とガラムマサラって発想がいいですね
Hanaもスパイス使いが上手いもの二個
ところでパイ生地から作ったんですか?
ちびたはもう冷凍パイ生地専門です(#^.^#)

最近忙しくてちゃんとお家ごはん作ってないな
反省・・・

クリスマスツリーも飾らなくっちゃ(^。^)

投稿: ちびた | 2007年12月 4日 (火) 19時38分

わ~お☆夕方よりお写真がおっきくなってる*‐*
夕食前にHanaさんのブログ拝見して、とってもおなかがすいて困ったわたくしです…。

私もちびたさんと同じ質問です!市販のパイシートだと早くて簡単ですが、味がちょっぴりお菓子風に(甘く)感じられます。
やはり手作りですかぁ?それと、市販のパイシートを上手に使うコツなどありますか??教えてくださーい

投稿: かるてぃえ | 2007年12月 4日 (火) 20時49分

ほんとだ(O.O;)
大きくなってる。。。

投稿: ちびた | 2007年12月 4日 (火) 22時03分

パイシートではありません。タルト生地から作りました。
と言っても、クイジナートを駆使してるから、自慢は出来ないのですが(笑)それでも、粉系料理は難しいねぇ。冬で乾燥してると思い、ちょっぴり水を多くしたら仇となりました。

パイシートを上手に使うコツは・・・そうですねぇ、なにしろパイなのでフォーク等を使って、ピケを丁寧にする事では?空気の抜ける穴を沢山空けて、パイ生地が気持ち良く膨らむ手助けをしてあげればと思います。これを怠ると、全て膨らみきってフラン液が流せなくなります・・・

写真が大きくなった事、バレました?(笑)
決してキッシュに満足したワケではないのです。
いまだ、ブログのやり方を四苦八苦してるワタクシ。

投稿: Hana | 2007年12月 4日 (火) 22時52分

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