« 人生と・・・ | トップページ | 庭園美術館 »

しらすのペペロンチーノ

200711200013_2 高知の方から、釜揚げのしらすをいただきました。スーパーマーケットで買い求めると、少量で高価なもの。使い道を悩むほどの量、そして何より新鮮!贅沢にも本日のランチ、パスタに使います。

先日泥つきの美味しそうな深谷ねぎを購入。冬になってますます美味しくなる長ねぎです。それとガーリック、赤唐辛子でシンプルにペペロンチーノにしました。この”たっぷりなしらす”に注目あれ!

生しらすを使ったパスタは、本場イタリアにも存在します。生しらすはデリケートで痛みやすいので、なかなか入手は困難ですね。藤沢?江ノ島?に、生しらすのパスタで有名なイタリアンのお店があります。(そう、あの黄色いレストランですね!)

今日はアドリブでナンプラーを隠し味に。ナンプラーはタイ語、ベトナムではニョクマム。日本ではしょっつるが近いでしょうか。魚醤と呼ばれるお魚で作ったお醤油です。なので、魚との相性は当然バッチリ。そして、オリーブオイルにも良く合います。そんなスパイスやソースと素材とのマリアージュを、ゲームのように楽しんでみては?

テーブルの上の旅。普段の何気ない食卓に、遊び心と夢を添えて。

|

« 人生と・・・ | トップページ | 庭園美術館 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

hanaさんこんばんは★

しらすぺペロンですか~♪ナンプラーとオリーブオイルを使うところがさすがhanaさん! イタリアでも食べられているとは知らなかったなぁ・・。 白ワイン・・ボルドーのソーヴィ二ヨンブランなんかに合わせてみたいです♪ 

26日の件ですが、Oさんがその週とても忙しくて、お仕事を終えて到着する時間がだいたい7時半か8時との連絡がありました。
是非参加したいとのことなのでとりあえずその時間でもOKですとお伝えしたのですがhanaさんの方は大丈夫ですか?私もそれに合わせて7時頃にお伺いしようと思っています。

投稿: ソムリエールhiroko | 2007年11月21日 (水) 21時47分

Hirokoさん、こんばんわ!

>白ワイン・・ボルドーのソーヴィ二ヨンブランなんかに合わせてみたいです♪ 

うんうん、そのマリアージュ、何となく解る気がします(笑)

26日に件、OKですよ。
彼女、お仕事忙しいみたいですね。
ご連絡、ありがとうございました!
もう1人、お友達が参加します♪
お楽しみに!

当日は女子4名、ガールズトークで盛り上がりましょ☆

投稿: Hana | 2007年11月21日 (水) 22時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しらすのペペロンチーノ:

« 人生と・・・ | トップページ | 庭園美術館 »