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アトリエ・トワ・ポワン

かねてからセンスの良い素敵なブログと、興味津々で拝見していたワイン教室「アトリエ・トワ・ポワン」さんに行ってきました。そこは、目白の閑静な住宅街のマンションの1室。タイニーな、可愛らしいアトリエでした。主宰のソムリエールHirokoさんは、想像どおりのキュートな方!ショートカットが爽やかな綺麗な女性です。さてさて、今日のお料理&ワインは・・・

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まずは、オーストラリアの白。このワインに合わせたお料理はなんと!”おから”を使ったサラダなのです。フレンチのタブレをオリジナルにアレンジ。このアイデアは素晴らしいですね。いつものタブレも大好きだけど、また違う食感が新鮮でした。ヘルシーばかり先行して味は二の次というお料理が多い中、美味しい!そして、赤ワインはフランスのBIOワイン。なんでも、自然派ワインのカリスマ醸造家さんのものとか・・・。フランスでも、あっという間にBIOブームが定着しましたね。

Hirokoさんが作られたお料理を、説明されながらワインと食する・・・そんな流れなのかな?と、勝手に想像していた私。いきなりエプロンを渡され???ボーっとしていたら、お料理もみんなで作るのです。これは楽しいね!ひさびさの、お料理教室。

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赤にあわせた”コック・オー・ヴァン” たっぷりな赤ワインで40分程煮混んで、お肉はホロホロに。手軽なのに本格的。どちらも優しい家庭の味です。フランスにも住んで勉強されていた彼女。レストランで食べるフレンチも良いけど、実際に生活者となりその目線で作る彼女の料理は、身体にすっと入ってくる感じ。大好きなワインをもっと身近に楽しんで欲しい。そんな気持ちがなせる技です。ひと口いただいて、お人柄が伝わってきました。

いつも思っていることだけど、お料理って国籍なんていらないんじゃないかな?もちろん基本は大事だけど、頭で考える前にいろんなものをいただいて、経験するのが幸せだと思う。大切なのは好奇心と愛です(笑)。次回のアトリエのメニューは、ベトナム料理とワインのマリアージュですって!しかも、ソースには”味噌”を使用されるとのこと。今から楽しみです!

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コメント

Hanaさんこんばんは♪ アトリエの紹介有難うございます!でもちょっと照れ臭いです★
私の方でも本のご紹介させていただきますね、どんな風に紹介しようかと現在模索中です♪それではまた、次のレッスンでお会いできることを楽しみにしています!

投稿: ソムリエールHiroko | 2007年11月 4日 (日) 19時00分

Hirokoさん、昨日は有難うございました!
そしてお疲れさまでした。

本、気に入っていただけて嬉しいです。
手軽なレシピも沢山載っているので、
時間のある時にでも試してくださいね。
紹介の件も感謝です!

それでは、次回も宜しくお願いしま~す!

投稿: Hana | 2007年11月 4日 (日) 21時00分

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