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サロン・ド・ショコラ

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10月19日Paris到着

予想通りバス、メトロのストの最中、シャルル・ド・ゴール空港からタクシーで、何と!2時間かけてホテルへ到着。19時になっていました。今回はサンラザール駅近くのホテル。オペラまで15分程歩き、ル・グランカフェにて軽くお食事。ここは必ず行く店で、1年中新鮮なフリュイ・ド・メールが楽しめます。アール・ヌーボーな装飾が素晴らしい。天井のステンドグラスも見事です。観光客も地元の人も、いつもいっぱいなレストラン。店員の感じも良いです。注文したエスカルゴは下にトマトのソースが敷いてあり、ニンニクが強くなくとても美味しい。牡蠣もいただきました。今年の2月から禁煙の規制が出来たフランスですが、2階席は普通に喫煙席!聞いてみると1年間のお試し期間だそうですが、何年経ってもお試しなんじゃないの?アメリカ人にはなれないんだから(笑)軽く白ワインを飲んで、ホテルへ帰りぐっすりと就寝。

200710270050 翌日は半分お仕事のサロン・ド・ショコラへ。Z商社の支店長さんに同行していただき、会場を見学。途中、朝もやがかかったエッフェル塔が綺麗でした。パリは想像していた以上に寒く、オーバーコートを着てる人が多いです。マフラー、手袋をしてもう冬支度。会場内はチョコレートの甘い香りに包まれ、試食三昧!日本未発売のチョコレートも多く、お土産もゲットしてきました。サダハル・アオキも出店。青木シェフも忙しそうです!マダム・セツコなるブース(メリーチョコレートさんが主体らしい)の実演販売には、お客が群がってたなぁ。求肥&抹茶が、フランス人にウケルようです。200710270022 200710270023 200710270036他にも、ワインやリキュール、スパイスの展示もあり200710270039楽しめました 。

地階の業者向けのフロアーはわりかし空いていて、こちらではチョコレートで出来た彫刻やオブジェもあり。200710270000_2200710270051_2

約4時間の見学で、身体がチョコレートになって解けてしまった気分。そろそろ、塩辛いものが食べたい(笑)

遅いお昼は4人で、ルーブル近くのVIN&MAREEへ。その名の通りワインとシーフードのお店です。こちらの牡蠣はぷりぷりで美味しかった!(その代わり、お値段も張ったようですが・・・)生徒さん(♀)ミツフィーはお皿からはみ出た舌平目のムニエルを注文。身がふっくらと柔らかく美味しかった!私はオマールのサラダ仕立て。そして同じくミツフィーのデセールは超特大でした。皆さん甘いものがお好きなようで、なんだかんだ言いながらも完食です!昼間のアルコールは回ります・・・真っ赤になりながらホテルへ戻り、さて明日は早起きして蚤の市へ。

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コメント

わぉ~(^^)
初日から美味しさ満載だね
サロン・ド・ショコラ いいなぁ
又 東京にも来ないかなぁ
東京のにも行った事ないよん (;_;)
シーフードも美味しそう
そして 最後のデセールもかわいい~
食べたぁい~ (^0^)

投稿: ちびた | 2007年10月29日 (月) 00時10分

おはようございます。

サロン・ド・ショコラ 楽しんできました~
チョコ好きにはたまらないですよ。
しかも、フォアグラやトカイワインまで試食出来るんです!
フルーツのてんこ盛りのデセールは、アリエナイ量で・・・すごかった!

投稿: Hana | 2007年10月29日 (月) 09時49分

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